On se lève tous pour... MA crème !!

Publié le par Agnès

Non, je ne lance pas un énième blog culinaire, la toile en propose déjà bien assez et des très bien, n'est-ce pas Nine ?

Vous qui visitez régulièrement ce blog, vous avez bien compris que mon but est de tendre toujours au zéro déchet, ou tout du moins, à générer le moins de déchets possible.
Vous qui lisez aussi régulièrement ce blog, vous savez aussi que nous achetons une partie de nos yaourts à un producteur local, dans le cadre de notre Agapes, conditionnés dans des pots en verres, réutilisés chaque semaine.
Mais juste une partie de nos yaourts, donc, puisque je fais depuis plusieurs mois mes propres yaourts, agrémentés de confitures maison (un grand merci à nos fournisseurs officiels landais !).

Nous vivions néanmoins une certaine frustration au niveau des desserts chocolatés, puisque inexistants ! Comme il n'était pas question d'aller trouver notre quota en magasin (fut-il bio), ce qui aurait eu pour conséquence de remplir notre (maigre) poubelle de petits pots en plastique, j'ai fureté sur les blogs de cuisine.
Et puis j'ai fini par trouver mon bonheur... qui a accessoirement fait celui des miens...
Je ne sais plus exactement chez qui j'ai piqué cette recette, mais elle est parfaite, tant au niveau du goût que de la simplicité et la rapidité de sa réalisation. J'ai simplement changé le chocolat : j'ai opté pour du chocolat en morceaux qui, à mon humble avis, rend le crème bien plus onctueuse... et  surtout permet de varier les parfums.

On verse un litre de lait dans une casserole, on ajoute 100 g de sucre, 100 g du chocolat de son choix et entre 45 et 50 g de fécule de maïs (suivant la consistance qu'on souhaite pour sa crème). On porte à ébullition en remuant et lorsque le mélange a épaissi, c'est prêt !

Il faut compter une dizaine de minutes pour réaliser entre dix et douze petites crèmes (tout dépend des contenants choisis).
Pour ce qui est du prix, je pense qu'il est difficile de trouver moins cher en magasin.
Si je prends les ingrédients que j'utilise (bon, soyons honnête, pas le chocolat de la photo, parce que je l'ai payé vraiment cher) :
- un litre de lait entier bio = 77 cents
- 100 g de chocolat bio (noir, fondant pâtissier) = 99 cents
- 100 g de sucre bio  = 29 cents
- fécule de maïs bio = environ 20 cents
- un peu de gaz = à la louche 10 cents
Total = 2,35 €.

Bref, pour moins de 2,40 € j'obtiens une douzaine de desserts bio.
Si je regarde le prix des Danette (dessert qui se rapproche le plus de ma crème) en grande surface, je constate (source Ooshop, ce jour) que les 8 pots sont proposés à 3,35 € et pour la marque Carrefour, les 12 pots à 2,75 €.
Avec autant de pots en plastique qui vont venir engraisser votre poubelle bien sûr !
Et je vous fais grâce de toutes les joyeusetés chimiques contenus dans ces mêmes pots...


Le truc en plus : j'ai servi cette crème
, en lieu et place de sa cousine anglaise, lors du déjeuner dominical avec des fondants au chocolat, tout juste sortis du four.
C'était simplement à se damner.

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Agnès 27/11/2008 15:00

Mais comment ça Flo tu as raté cette crème ?
Tu as mis quelle quantité de fécule de maïs ? Si tu es dans l'échelle basse, c'est normal que ta crème ne soit pas devenue compacte. Tu as bien délayé la fécule dans le lait FROID (c'est important qu'il soit froid, c'est ma Maman qui me l'a dit). Et il faut arrêter dès que les premiers bouillons apparaissent (dixit encore ma Maman).
Si tu as l'occasion de venir sur Bordeaux, on pourra toujours organiser un stage "cuisson de crème" ;-)

Eh, Karine, petite rigolotte va ! On va le croire que c'est très crémeux avec du lait... sans crème ;-) !! Enfin, on veut bien goûter quand même. Et tant qu'on y sera on voudra bien goûter aussi vos fameuses Piña Colada qui sont tellement meilleures que celles de Stéphane ;-))

Flo 26/11/2008 18:01

bon, je crois que...
j'ai râté la recette...
ca ne s'est jamais épaissit, et ce qui devait arriver arriva : à trop bouillir le lait, il a débordé ! je peux nettoyer ma gazinière qui était toute propre....
du coup je me retrouve avec un casserole d'une mixture brunâtre, avec une peau dessus...
snif suis pas douée !

heureusement que je n'ai fait que la moitié de la recette vu que je suis la seule à consommer des produits laitiers sous ce toit !

vanessa 24/11/2008 17:34

Eh bien j'ai testé ta crème et elle a été beaucoup appréciée. Moi je préfère la texture des petits pots de crème chocolat type "la laitière" alors j'ai fait différents essais tous plus bios les uns que les autres pour arriver au résultat que je voulais. Et enfin après quasiment un mois de tâtonnements j'y suis arrivée !!! Si la recette t'intéresse, tu as mon adresse mail...

karine 10/11/2008 22:08

Bonsoir, pour ceux qui aiment le chocolat bien fort, il suffit de mettre du cacao (80g) à la place que chocolat tablette. Un délice ! Avec du lait écrémé c'est très bon aussi, c'est très crémeux.

vivement 08/11/2008 00:42

Merci d'être passée chez moi ! je poste sur cette recette car depuis que thygo en a fait la pub, c'est la troisième fournée que je fais à la maison et tout le monde est ravi. j'ai fait avec du chocolat au lait, du noir et j'ai innové avec extrait de vanille plus noisettes en poudre. cela donne une crème vanille pralinée noisettes, miam miam. Je vais aussi essayer avec des gâteaux émiettés (p'tit beurre ou spécu*los) Je pense que cela devrait être bon; En tout cas merci pour cette bonne recette super simple!

Agnès 08/11/2008 21:10



Quelles bonnes idées, tu as tout à fait raison : cette recette est une base qu'on agrémente au fil de son imagination et de ses envies.