Vertes et mûres

Publié le par Agnès

J'avais envie aujourd'hui de vous faire partager quelques légumes originaux qu'Olivier glisse dans nos paniers en ce moment.

Des tomates multicolores :


Et aussi ces petits piments :
C'est pour moi une grande première ces tomates vertes, qui n'en demeurent pas moins mûres pour autant.
Ce sont elles qu'Olivier utilise pour préparer les merveilleux bocaux de chutney qui viendront garnir nos paniers cet hiver, quand les légumes frais se feront moins divers.
Nous avons vraiment beaucoup de chance de l'avoir parmi nos producteurs, car il est très soucieux de toujours nous satisfaire et sait anticiper sur les périodes plus maigres.
C'est une qualité qui l'honore. Rien ne l'oblige en effet à passer des week-end entiers à faire des conserves pour nous, puisque en signant la charte de notre association (qui prévoit l'éventualité de paniers moins garnis et/ou diversifiés certaines semaines d'hiver, éventualité compensée par des paniers plus débordants l'été), nous acceptons de fait les aléas de la production.

Et puis une petite chose au sujet des piments dont je viens de découvrir la roublardise!
J'ai pour habitude de les associer aux tomates pour des salades légères et colorées (très joliment colorées
même avec trois teintes différentes).
Or, un soir dernier, après avoir avalé une bouchée contenant un piment, j'ai senti  ma langue et ma gorge s'enflammer. J'ai donc immédiatement et naturellement accusé Stéphane d'avoir de nouveau utilisé le couteau avec lequel il coupe en petits morceaux les vrais piments de feu (thaïlandais entre autre), sauf qu'il n'y était pour rien.
C'était bien un des petits piments, jusque là innofensifs qui venait de révéler sa véritable piquante personnalité. Ce que m'a confirmé Olivier le mercredi suivant, certains possèdent les mêmes vertus agressives que leurs cousins connus et recherchés pour les sensations fortes qu'ils apportent.

Depuis, je n'en mange plus.

Publié dans AGAPES

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Agnès 02/10/2008 11:36

Bienvenue à toi Nathalie :)Tu es bien clémente pour les photos, mais je suis bien consciente de jouer dans la catégorie amateur. Tiens à ce propos, si l'appareil (et les objectifs) que tu as te lasse(nt)... je suis preneuse ;-) !!

Nathalie J- 30/09/2008 23:07

Voici élucidé le mystère des tomates vertes que j'ai vu aujourd'hui au supermarché ... Je me suis demandé si ma balance des blancs interne n'était pas défectueuse; en parlant photo, les tiennes sont superbes !

Florynne 24/09/2008 08:43

Waouh toutes ces couleurs !Dis moi Agnès, mon olivier, pas le prénom heinG, mais MON arbre regorge d'olives... mais je ne sais pas du tout comment les préparer.. tu n'aurais pas une idée par hazard ?Sinon je te les envois ;)Bonne journée

Sophie 21/09/2008 00:06

J'aimerais bien gouter la variété de tomate blanche. Je suis une fan de ce légume/fruit (oui je mange souvent des tomates en dessert en guise de fruit!!).J'ai eu de piquants souvenirs de piments une fois aussi!!! C'est tellement beau, parfumés, et tellement innofensifs en apparence !!

jfred 20/09/2008 16:05

et bien nous avons eu de ces tomates vertes il y a peu de temps dans nos assiettes, et on les a trouvé super bonnes!!!