Topinambour (plus) mon ami (2)

Publié le par Agnès

"Y'a encore des topinambours" m'a dit Olivier d'un air contrit hier à mon arrivée à la distribution des paniers.

Ben, super, ce sera l'occasion de tester une des recettes que vous m'avez bien gentiment laissée lors de mon dernier billet consacré à mon-tubercule-préféré-du-moment-que-j'ai !

IMG_3691.JPG


D'ailleurs à ce propos, me voilà bien embêtée : je croyais que ce serait facile de déterminer quelle est la recette qui me plaît le plus, et ben, non !!

Merci, vraiment à toutes pour vos suggestions, mais puisque j'avais promis , il faut que je désigne un vainqueur.
Stéphane me tannant pour que je les prépare sautés, c'est donc Chantal qui recevra une petite spécialité locale.
Pour cela, il faudra m'envoyer vos coordonnées via la rubrique "Contact" tout en bas de la page.

Bien entendu, je vous donnerai mes impressions et qui sait, peut-être vais-je me réconcillier avec les topinambours ??????????

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Stéphane 09/02/2008 09:34

Manger des topinambours l'hiver, c'est penser au plaisir de déguster de délicieuses aubergines l'été. Un peu comme remonter une piste enneigée pour pouvoir la descendre comme un fou. C'est aussi respecter le repos necessaire de la nature avant qu'elle nous donne l'occasion  d'éclater nos papilles dans les beaux jours.

laurence 08/02/2008 19:35

Comme toi Agnès, j'ai beaucoup hésité. Et puis il faut tellement de temps pour les éplucher. En plus c'est un légumes "gazeux", Bref le voir dans le panier, c'est pas la joie, comme les choux bruxelles, et les filles ont fini par dire, bon stoppe aux paniers si on les retrouvent encore 2 semaines  à suivre. Dur  pour les légumes de saison !

Chantal 08/02/2008 13:43

Je suis ravie d'avoir gagné !!! j espère que vous serez réconciliée avec ce charmant légume . J'avais posté ce com suite à l'activation de la newsletter......je poste rarement.
j'ai trouvé aussi cette recette:
Carpaccio de topinambour et st jacques
Pour deux personnes
menu de fête (st valentin ) avec des topinambours !!!
6 topinambours ( selon grosseur) cuits à la vapeur ( 20mn)
6 CSJ simplement grillés 1mn de chaque côté , à feu vif , dans une poêle bien chaude
La sauce :
2CàS de miel
1CàS de soja
Un trait de vinaigre balsamique
Graines de coriandre ( une demi CàC)
Cumin , muscade ( trois pincées )
Du gingembre frais râpé ( ou trois pincées de poudre )
Une CàC de fond de veau déshydraté
Faire caraméliser le miel avec les épices
Déglacer avec le balsamique et le soja
Ajouter le fond de veau dilué dans un peu d'eau
Laisser réduire à consistance sirupeuse
Le montage de l'assiette :
Trancher en rondelles le topinambour et les CSJ par dessus , parsemer d'un peu de fleur de sel , et de grains de poivre
Entourer d'un cordon de miel épicé .

bon appétit