Topinambour (plus) mon ami

Publié le par Agnès

En septembre, lorsqu'Olivier nous a fait visiter son exploitation, j'avais découvert en bonne fille de la campagne que je suis dirait mon mari que les tobinambours donnaient de grandes tiges vertes.undefinedCe que je ne savais pas à ce moment là, c'est à quel point Olivier les avaient réussis et combien ils seraient présents dans nos paniers.

Et là, j'avoue, je commence à saturer avec les topinambours.
Le pauvre Olivier en était désolé quand il a vu mon enthousiasme débordant mercredi soir à la réception des paniers :
- Ahhhhhhhh ! Encore des topinambours !!!!!!!!!!

Le truc c'est que je savais pas qu'il était à côté de moi et qu'il m'avait entendue et vu ma mine dépitée.
J'ai eu beau essayer de le rassurer, lui dire que j'allais bien trouver une nouvelle recette, il est quand même parti tout tristoune et moi je me suis retrouvée comme une imbécile de l'avoir mis dans cet état.

En attendant les prochaines livraisons il faut bien que je me dépatouille avec ceux de cette semaine.
Alors, je vous propose un petit jeu : vous me dites comment vous, vous les préparez vos topinambours et la recette qui me plaira le plus vaudra un petit cadeau à son auteur.

Publié dans Jeu

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nalou 06/02/2008 09:32

bonjour, chez moi, en plus des recettes déjà citées, je fais aussi des gratins : topi épluchés et coupés en fines lamelles, simplement posés dans un plat avec sel, poivre, ail, et ce que l'on veut et arrosés de crème liquide puis mijotés au four jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. on peut aussi ajouter du fromage pour faire dorer.bon appnalou

Chantal 02/02/2008 13:19

une recette que je n'ai pas encore essayee mais qui me parait séduisante :
Poêlée de topinambours et champignons

Peler et couper en cubes les topinambours.
Les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre.
Ajouter des gousses d'ail non pelées et du thym.
Laisser revenir environ 1/4 h puis réserver.
Faire revenir des champignons ( de Paris ou des bois ) émincés, ajouter aux topinambours.
Faire dorer des cubes de lard fumé avec de petits oignons frais ou un oignon coupé en 4 ; ajouter aux légumes.
Ajouter un peu de vin blanc ou de jus de viande, laisser cuire doucement le tout jusqu'à ce que les légumes soient à point, c'est-à-dire légèrement croquants pour ne pas se démêler.
Ajouter éventuellement quelques tomates cerises et des herbes ciselées ( du persil ).
Cette poêlée de légumes peut accompagner une volaille, un rôti ou même un gibier.

Soph 02/02/2008 12:15

pas vraiment de recettes originales, moi aussi je les cuis dans l'eau (en laissant la peau) et en les coupant en petites tranches puis les assaisonne et les sers. rien d'autre!

Lydia 27/01/2008 23:16

Le topinambour c'est très bon en purée grossière, avec, juste au dernier moment, un filet d'huile bien parfumée (noisette, noix, sésame...) et on peut aussi parsemer de quelques graines (de son choix) grillées à sec. C'est tout simple. Pour adoucir on peut ajouter une pomme de terre mais il ne faut pas que ça couvre le goût du topinambour sinon ça n'a pas d'intérêt (même si on en mange toutes les semaines).Allez, courage à toute la famille !Bises du soir.Lydia

Shabnam 26/01/2008 00:06

comme ma grand-mère!elle ne peut plus en manger depuis la guerre. A paris ils n'avaient que ça.